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Les marmitons
14 janvier 2009

gâteau à l'ananas

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C'est le gâteau préféré de petit Mari

Les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau à l’ananas sont :
une boîte d’ananas au sirop (10 tranches)
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine
un sachet de levure chimique
2 œufs
1 bouchon de rhum ambré
7 morceaux de sucre et un peu d’eau.

Matériel

Ce gâteau à l’ananas doit être réalisé dans un moule à manquer en métal ou en téflon, à la fois anti-adhésif et pouvant aller sur le feu.
Cette recette nécessite en effet de réaliser un caramel au fond du moule.

Réalisation de la pâte

La pâte de ce gâteau à l’ananas se réalise avec du beurre mou : sortez le beurre du Réfrigérateur une demie heure avant de l’utiliser ou passez-le au Four micro ondes en mode décongélation, si vous utilisez du beurre surgelé.
Battez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade claire et bien souple.
Mélangez la levure à la farine et incorporez-les progressivement à la pâte en alternant avec les œufs entiers.
Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
Aromatisez-la avec un bouchon de rhum ambré.

La garniture

Egouttez les ananas au sirop. Réservez 8 tranches pour la décoration du gâteau et coupez les 2 tranches restantes en petits morceaux dans la pâte à gâteau.
Mouillez légèrement les 7 morceaux de sucre et mettez-les à fondre sur feu vif au fond de votre moule à gâteau.
Laissez le sucre et l’eau bouillir et blondir jusqu’à l’obtention d’un caramel bien doré qui adhère bien au moule.
Dès que le caramel commence à se former, faites tourner le moule en prenant garde de ne pas vous brûler, de manière à ce que le caramel se répartisse bien au fond et sur toute la paroi du moule.
Les enfants qui souhaitent réaliser ce gâteau à l’ananas doivent se faire aider d’un adulte pour cette partie de la recette.
Posez les 8 tranches d’ananas sur le caramel de manière à former une fleur et versez la pâte par-dessus.

Cuisson

Ce gâteau à l’ananas cuit 20 à 25 minutes thermostat 6.
Dès que la pâte est bien dorée et que la pointe d’un couteau plantée au cœur du gâteau ressort sèche, sortez le gâteau du four.
Démoulez-le à chaud, avant que le caramel ne durcisse en refroidissant.
Pour ce faire, placez une assiette sur le moule et renversez le gâteau d’un geste vif, en prenant garde de ne pas vous brûler.
Le démoulage sera facilité si vous utilisez un moule anti-adhésif.

Variante

Vous pouvez réalisez un savoureux gâteau aux pommes en reprenant les éléments de base de ce gâteau à l’ananas.
Dans ce cas, remplacez les tranches d’ananas par les lamelles de pommes posées sur le caramel et le rhum par du calvados.
Il est recommandé de réduire également la proportion de sucre dans la pâte (75 g de sucre suffisent), car cette variante, à la saveur proche d’une tarte tatin, est légèrement plus sucrée.

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