boeuf bourguignon à ma façon
Malgré mon amour des plats mijotés, je me dois de dénoncer l’ignoble vérité : « les ducs de Bourgogne ont honteusement volé la recette des carbonades flamandes lors de leur occupation des Flandres. A défaut de bonnes bières, ils se sont rabattus sur le vin… » Voilà comment on réinvente l’histoire d’un excellent plat !
Comme j'ai des origines Bourguignones donc je commence ce blog par là!
1,5 kg de boeuf (jumeau ou macreuse)
100 g farine
1 bouteille de vin rouge (Bourgogne!)
150 g de lardons non fumés
400 g de petits champignons de Paris
3 grosses carrottes
1 gros oignon
Sel poivre
1 cube knor
Thym et laurier
Faire revenir l'oignon coupé en tronçons avec l'huile dolive
Enfariner la viande et la faire revenir dans la cocotte avec les lardons
Ajouter le vin rouge le thym et le laurier
Ajouter le cube knor
Fermer la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux
Au bout d'1h30 mettez les champignons et les carrottes coupés en tronçons dans la cocotte et laissez cuire encore pendant 30 minutes à feu trè doux
Vous pouvez manger ce plat avec toutes sortes de pates, nous on le mange aussi avec de la polenta et c'est très très bon......la purée c'est très bien aussi!